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专访设计师张羽昊男性设计女装会有新的亮点服装

发布时间:2021-01-11 15:32:08 阅读: 来源:封头厂家

设计师张羽昊在接受了完整的西方美学教育之后,决定重新回归到最初的姿态,回到东方,这个其实从未离开过的地方,而作为一名男性女装设计师,他说做女装设计是赋予女性的新的东西而不是单纯把他们变漂亮或者遮盖她们的缺点。

设计师张羽昊在接受了完整的西方美学教育之后,决定重新回归到最初的姿态,回到东方,这个其实从未离开过的地方,所谓的中国元素,西方文化,解构主义都无法简单地概括ZHANG YUHAO这个全新品牌的一切。我们可以找到非常多的强烈的结构与重组,也能够找到柔美的轮廓与线条,空间与隐秘感,被东方写意的形式运用在许多的设计中,宽松的短上衣,紧身的连身裙,不规则的外套你都可以在这样的语言中找到。而作为一名男性女装设计师,他说做女装设计是赋予女性的新的东西而不是单纯把他们变漂亮或者遮盖她们的缺点。

记者:设计对于你来说意味着什么或者说为什么选择了做设计?

张羽昊:设计是我对这个世界的第二种表达,第一种是文字。我当初报考大学的时候,很多人都以为我会去念中文系。其实对于我来说,光有一种表达方式太无聊了,我想有另一种表达方式,更加生动与具象,这是光用文字去描述和想象无法直接达到的。

记者:你是怎么看待自己作为一个男性来设计女装,与女性来设计女装有什么不同?

张羽昊:其实我觉得女生来设计女装会有一种想要一种怎么样去把女性装扮得更加漂亮,更加自信的理念,这是一种比较直截了当的感受,因为她们自己就穿女装。作为男性设计师去设计女装有趣的点在于我们隔了一堵性别的墙,是一种基于自己对于异性的理解之上的寻找和探索自己想要塑造的女性形象的过程,一开始她总是不那么清楚,但随着每一季的设计,她会越来越清晰。所以对于我来说,做女装设计是赋予女性的新的东西而不是单纯把他们变漂亮或者遮盖她们的缺点。

记者:能说一下这一季的设计灵感和想法么?

张羽昊:这一季的灵感来自于电影夜宴开头的那一幕伎人馆,其中的那些穿着非常宽大的白袍带着古怪的面具寄情歌舞的景象,同时也结合了一些舞踏的一些肢体语言,意在捕捉衣料跟随人体动作而动的流动空间感。

记者:中国元素是你想要呈现的方式么?

张羽昊:其实一直以来大家对于中国元素都有一种误解,而且之前一直被中国设计师用流于表象的符号化设计滥用,其实中国元素在于一种二维或者说是平面的表达,就像山水画一样是一种意境的体会,而不是具象到某一个点,所以其实中国的服装在于平面的剪裁穿上之后通过人体的起伏和凹凸而呈现的一种形态或者说是人体和衣服的空间关系。这也是我一季去尝试和表达的东西,这就是非常东方的。

记者:能说一下这一季用的颜色和面料么?

张羽昊:在面料的选择我一直坚持使用比较传统的天然面料,棉,麻,丝,毛一类的传统面料上的一些比较有创新的材料,或者加入一些人造混纺的纤维的面料,这一季春夏我就大量的使用了羊毛精纺和重磅的真丝,让夏天看起来也不是那么的轻浮,也是有一定质感的。颜色上我个人比较偏爱冷色调,黑白是比较主要会使用的颜色,但也不排斥特别跳跃的颜色,例如桃红,荧光黄之类的颜色,但一定会把面料的质感排在第一的优先级上。

记者:你的顾客群体会主要针对什么样的女性?

张羽昊:其实我没有太过于考虑要针对什么年龄层次的女性,cut the age是我想要做到的。

记者:品牌的标志性的女性形象会是什么样的,可以大致描述一下么?

张羽昊:我想要塑造的女性是有距离感的,不因为任何人而亲近,也不因任何人而疏远,其实是一种比较平衡和中庸的状态,现在有太多的女装是为了吸引异性而呈现的性感与漂亮,那不是自己的独立精神,所以我希望能够把为自己而穿的状态共享给更多的人,也会慢慢积累相信和理解这种距离感的美。

记者:对于品牌的规划是怎么样的,想要以什么样的商业模式来运作?

张羽昊:品牌目前是致力于专业的与我们品牌风格相契合的买手店的合作,接下类也会考虑线上销售。在未来会拓展更多的产品线,例如男装,香水,箱包的产品线,成为一个拥有完整生态的品牌。

记者:怎么样形容你品牌的风格?

张羽昊:没有办法简单地形容,自由,独立,包容,戏谑都有可能会出现在设计中,但品牌美学不会变。

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